пятница, 6 августа 2010 г.

Разнообразие японских суши

сушиВ отличие от традиционной европейской кухни, для которой заказ пиццы, рыбных или мясных блюд – обычное дело, японская кухня имеет свои особенности, как в приготовлении блюд, так и в их оформлении. Специфика японской кухни заключается в том, что повар старается как можно меньше подвергать продукты, входящие в состав блюда, термической обработке. Кроме этого, японцы уделяют большое значение тому, как продукты выкладываются на посуде. Настоящим искусством можно назвать то, как японский повар «колдует» над каждой тарелкой. Высокопрофессиональные повара японской кухни имеют множество секретов, связанных с оформлением еды.

Исходя из этого, логично будет предположить, что качественное обслуживание посетителей, заказавших одно из блюд японской кухни, должно производиться только специально обученными людьми.

Основные продукты, которые применяются в японской кухне – рис, рыба, морепродукты, овощи. Например, суши готовят из сырой морской рыбы, обработанной особым образом. Рис для суши варят до клейкой консистенции, которая позволяет сворачивать полоски морской капусты с рыбой и рисом в руллы.

Суши может быть приготовлено в нескольких вариантах – сашими, нигири, коне и маки. Сашими – это самый простой способ приготовления суши. Для него повар особым образом нарезает сырую рыбу. Желательно, чтобы рыба была только что выловленная. Тогда и вкус, и качество блюда будут отменными. Коне и маки предполагают уже большее разнообразие ингредиентов – здесь есть и овощи, и рис, и морепродукты в дополнение к сырой рыбе. Отличие этих блюд только в способе выкладывания составляющих продуктов на тарелку.

Следует понимать, что сырая рыба, применяемая для приготовления японских блюд, является источником микроэлементов и витаминов, которые разрушаются при кулинарной обработке, принятой в европейской кухне. Кроме этого, обилие морепродуктов в различных вариациях делает блюда японской кухни богатыми и разнообразными.

Особой гордостью японской кухни являются соусы. Именно благодаря соусам блюда японской кухни обладают изысканным вкусом и отличаются завидным разнообразием. Соусы могут состоять из различных ингредиентов – имбирь, редька, вино и тому подобное.

Если же вы все-таки придерживаетесь более традиционной направленности, то и европейская кухня может предложить вам достойное разнообразие вкусов и качества. Даже если вам нужна пицца на дом, рестораны европейской кухни смогут вам помочь.